Pasta fatta in casa

la pasta di panson

I pansoti al sugo di noci

I pansoti, che spesso vengono erroneamente chiamati anche pansotti al sugo di noci per via dell’inflessione dialettale che tende a marcare le ultime sillabe, sono una pasta ripiena tipica ligure simile ai ravioli. I pansÖti co-a sarsa de noxe sono generalmente più grandi di un raviolo tradizionale e caratterizzati dalla pasta fresca all’uovo e da un ripieno di magro, ovvero senza carne. Tradizionalmente il ripieno è costituito da un miscuglio di erbe fresce di crescita spontanea reperibili nell’entroterra genovese: il prebbogion. In alternativa, vista la difficile reperibilità di queste erbe, si possono utilizzare la bietola, gli spinaci o la borraggine.

leggi tutto

Le erbe vengono amalgamate con altri ingredienti tra cui la prescinsêua, un formaggio fresco leggermente acidulo.

La salsa di noci che accompagna i pansoti è un misto di gherigli di noce, pinoli e aromi uniti a olio extravergine d’oliva e pane inumidito nel latte.

La tradizione di un ristorante tipico di Genova: la pasta fatta in casa

L’Antico Ristorante Panson utilizza per i suoi piatti solo pasta fresca fatta in casa secondo la tradizione, come spaghetti, ravioli, linguine, trenette e altri prodotti caserecci tipicamente liguri come i corzetti e le trofie.

I corzetti sono un tipo di pasta fresca dalla particolare forma a dischetto appiattito, sul quale viene impresso un fregio tramite un apposito stampino in legno. La sfoglia di pasta stesa viene tagliata in formine circolari tramite un incavo nello stampino e poi decorata a mano applicandolo sul dischetto.

Le trofie, o trofiette, sono un tipo di pasta ligure ritenute originarie di Sori. Rese particolari dalla loro forma allungata e arricciata a ricordare un truciolo da falegname, caratteristica fondamentamentale che va a comporne il sapore, vengono tipicamente servite condite con il pesto, la salsa di noci o arricchite con patate e fagiolini.

Antico Ristorante Panson dal 1790

Prenotazioni

010 246 8903

Orari

Lun | Sab
12:30-14:30, 19:30-22:30

Domenica
12:30-14:30

PRENOTA UN TAVOLO

Chiama Ora