La cantina

i vini di panson

Tradizione vinicola ligure

La forte tradizione vinicola ligure è dovuta soprattutto alla conformazione geomorfologica della regione che, affacciandosi sul mare, favorisce notevolmente turismo e traffici marittimi, agevolando la commercializzazione della produzione vinicola costiera. I vigneti in Liguria sono tipicamente distribuiti in terrazzamenti che si arrampicano lungo il dorso delle alture dell’entroterra, che spesso declinano direttamente sul mare. Questa particolare condizione di esposizione all’aria marina fa sì che le uve sviluppino una salinità unica nel loro genere, donando ai grappoli un sapore unico. Questa particolare posizione rende i vigneti difficilmente accessibili se non a piedi e per questa ragione la vendemmia e il trasporto delle uve sono spesso svolti a mano. La viticoltura ligure è prevalentemente concentrata nelle zone limitrofe a La Spezia, nelle Cinque Terre e in una buona parte della riviera di Ponente.

Il vino bianco della Liguria

La cantina dell’Antico Ristorante Panson è popolata da una selezione di caratteristici vini bianchi liguri, perfetti in abbinamento ad altri piatti di cucina tradizionale.

Vini Rossi

Liguri
  • Rossese di dolceacqua
  • Musaico
  • Garanaccio
  • Ormeasco
Piemontesi
  • Dolcetto d’alba
  • Barbera
  • Barolo
Del Collio
  • Refosco
  • Cabernet
  • Merlot
  • Rivarossa
  • Schioppettino (2003)
  • Refosco (2003)

 

Vini Rosati

  • Cigliegiolo

  • Rosa del golfo

  • Giullare rosé (frizzante)

Vini Bianchi

Liguri
  • Vermentino
  • Bianchetta
  • Marea (5 terre)
  • Lumassina
  • Pigato
Piemontesi
  • Gavi
  • Erbaluce di Caluso
  • Arneis del Roero
Dal Trentino e Venezia Giulia
  • Muller Thurgau
  • Gewurztraminer
  • Feldmarshall
  • Chardonnay
  • Ribolla (Vinnae)
Dal Collio
  • Pinot Grigio
  • Ribolla Gialla
  • Sauvignon
  • Ribolla o Breg

Vini Frizzanti

  • Giullare

  • Prosecco Valdobiadine

Altri vini, liguri e non regionali

Oltre ai popolari vini bianchi, la cantina di Panson è dotata sia di una selezione di vini rossi della Liguria, come il Rossese di Dolceacqua, il Musaico, il Garanaccio e l’Ormeasco che di un catalogo di vini di provenienza Piemontese, del Collio, Trentino e Venezia Giulia.

Pigato

Varietà del vitigno Vermentino, il Pigato si presenta di un giallo paglierino luminoso, dai sentori intensi e gradevoli di erbe aromatiche, albicocca e frutta gialla matura, gelsomino e macchia mediterranea. Bocca fresca e sapida, discretamente persistente, dalla beva agile e piacevole. Si abbina ottimamente con le trofie al pesto, i pansoti al sugo di noci o le verdure ripiene.

Marea

Il “Marea” è un vino bianco molto deciso dai caratteri marcatamente territoriali. Dal colore giallo paglierino con riflessi dorati, al palato emergono netti sentori salmastri, a riflettere la  coltivazione delle uve da cui è ricavato collocate su terrazzamenti a strapiombo sul mare. Si abbina con piatti saporiti e decisi di pesce, crostacei e carni bianche in salsa.

Lumassina

Noto anche come Mataòssu, il Lumassina è un vino dal colore giallo paglierino e dal sapore secco e spiccatamente acidulo, si abbina egregiamente con antipasti di mare come insalate di molluschi o acciughe sotto sale, primi di pasta semplice o ripiena e secondi piatti di pesce.

Vermentino

Il vermentino è un vino bianco ligure proveniente da un vitigno omonimo. I vini derivati dal vermentino sono generalmente fini, equilibrati e morbidi al palato, facilmente abbinabili con i piatti tipici propost da Panson.

Bianchetta

La Bianchetta è un vitigno Genovese che viene coltivato anche in Toscana. Diffuso nella riviera di levante con il nome di Albarola. Dal colore paglierino più o meno carico con riflessi verdognoli, presenta un sapore secco ma morbido, sapido, pieno e continuo. Si accompagna a minestre di verdure, risotti con ortaggi e frutti di mare o pesci di mare.

Antico Ristorante Panson dal 1790

Prenotazioni

010 246 8903

Orari

Lun | Sab
12:30-14:30, 19:30-22:30

Domenica
12:30-14:30

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